На сегодняшний день по данным статистических исследований увеличивается количество детей с различной речевой патологией.
Что же влияет на это? Экология, наркомания, курение будущих и кормящих мам. А также дефицит общения с ребенком, холодность со стороны родителей и неправильная речь самих мамы и папы, которую ребенок просто имитирует.
Речевые нарушения проявляются уже в младшем дошкольном возрасте: это нарушение звукопроизношения, заикание, искажение слов, бедность речи. Если речевые нарушения вовремя не устранить, то они плавно "перетекают" в школьный возраст и проявляются расстройством письма и чтения.
К исправлению речевых ошибок надо подходить очень осторожно.
Нельзя ругать ребенка и требовать, чтобы он немедленно и верно повторил трудное для него слово. Часто это не дает положительного результата, а иногда ведет к тому, что он старается вообще не употреблять какие-то слова, заменяя их другими (порою неудачно), или вообще отказывается говорить.
Исправлять ошибки надо в тактичной форме, доброжелательным тоном. Не нужно повторять неправильно произнесенное ребенком слово. Лучше дать верный образец произношения.
В беседе не следует перебивать ребенка, нужно дать ему договорить, а лишь потом указать на ошибки. В семье должны быть созданы идеальные условия для общения детей со взрослыми, а также братьями и сестрами, чтобы они получали от старших не только новые знания, но и обогащали свой словарный запас, учились верно строить предложения.
Овладение ребенком речи находится в тесной взаимосвязи с его умственным и психическим развитием. Поэтому, расширяя круг представлений ребенка об окружающих предметах и явлениях, беседуя с ним на различные бытовые темы, родители тем самым могут способствовать быстрейшему овладению правильной речью.
Нормально развивающиеся дети в три года овладевают системой родного языка и уже к четырем годам грамматические категории у них в основном сформированы. Однако, как показывает практика, родители обращают внимание на недостатки в речевом развитии своих детей после пяти, а нередко и после шести лет, за три-четыре месяца до школы.
Задержка речевого развития "потянет за собой" задержку психического развития. Тогда потребуется комплексная помощь и логопеда и психолога, возможно, и психиатра.
За последнее время сеть дефектологической помощи неуклонно развивается. И дело не только в том, что стало больше речевой патологии. Люди разных возрастов, имеющие дефекты речи, стали задумываться о том, как исправить свою речь.
В обществе изменяется отношение к качеству речи, к интонационной и ритмической ее стороне. И это радует, так как речь человека - это деятельность общения - выражения, воздействия, сообщения - посредством языка.